Commission cantine n°1

Publié le par Parents délégués de la Trebillane

Présents

  • Dominique Muller, responsable restauration mairie
  • Christophe Brandam, responsable production
  • Marion Valladier élue mairie
  • Delphine Dubois Conseillère nutrition
  • Référentes mairie des 3 cantines
  • 3 parents d’élèves (1 par école)


Informations

  • Suite à des incivilités dans les cantines (les CM principalement), l’idée est lancée de faire des affichages dans les cantines.
  • Les menus n’ont pas été mis en ligne la première semaine de la rentrée. Ils seront désormais disponibles sur le portail famille, ainsi que sur le site cabries.fr
  • Semaine du 9 octobre plats du monde
  • Jeudi 23 novembre repas alsacien
  • Jeudi 21 novembre repas de Noël


Problèmes soulevés

  • Les référentes des 3 cantines ont relevé plusieurs incivilités (venant principalement des grands élèves (déchets par terre par exemple).
  • Certains élèves souhaiteraient avoir des portions supplémentaires. C’est parfois possible pour tous les élèves, mais cela dépend du mouvement des effectifs cantine dans les jours qui précèdent (ce qui peut aller jusqu’à des variations de 50 élèves). Le temps autorisé pour décocher et cocher son enfant à la cantine est à revoir pour pallier ce problème dans l’organisation des commandes.
  • Il y a encore des enfants qui vont à la cantine sans être inscrits.
  • Il y a eu des demandes pour les enfants végétariens (notamment des réclamations les jours où il y a eu pâté en entrée et viande en plat principal), certains parents ont demandé à mettre la viande à part. Mais Mme Muller et Mme Valladier rappellent qu’il n’est pas possible de faire du cas par cas sauf en cas de PAI. Et que faire des exceptions ne serait pas gérable avec la collectivité (les autres enfants seraient en droit de demander la même chose). Mme Dubois souligne également qu’avec le plan national pour l’alimentation et la loi Egalim, les cantines doivent garantir l’équilibre alimentaire en suivant des contraintes précises.
  • Certains parents évoquent le doublon de produits laitiers qu’il y a parfois au menu : yaourt + fromage/fromage dans le plat principal (parfois compté dans les sources de protéines selon Mme Dubois).
  • Rectifications de quelques repas : notamment pour ajouter des féculents oubliés.
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